Gaumenschmaus für besondere Anlässe
Der Valentinstag steht vor der Tür – der perfekte Anlass für einen schönen Abend zu zweit mit einem feinen Essen. Daher möchte ich heute ein Rezept für ein butterzartes Schweinefilet im Speckmantel mit euch teilen, mit dem ihr eure Liebsten verwöhnen könnt.
Natürlich passt dieses Gericht auch perfekt für andere festliche Anlässe, ein besonderes Familienessen oder einen gemütlichen Abend mit Freunden.
Ich liebe Rezepte, die einfach in der Zubereitung sind und doch viel hermachen. Noch dazu kann man alles hier gut vorbereiten, so steht einem entspannten Abend nichts im Weg.
So gelingt das Schweinefilet im Speckmantel garantiert
Zuerst werden die mit Speck umwickelten Medaillons kurz und scharf in der Pfanne angebraten – zwei Minuten pro Seite reichen völlig aus. Dadurch schließen sich die Poren, und das Fleisch bleibt schön saftig.
Anschließend gart das Schweinefilet im Backrohr in einer köstlichen Sauce weiter. Die genaue Garzeit hängt von der Dicke des Fleisches ab, daher empfehle ich euch ein Fleischthermometer zu benutzen. Die ideale Kerntemperatur liegt bei etwa 60 °C – das Filet bleibt wunderbar zart und innen leicht rosa.
Nach der Garzeit im Ofen das Fleisch noch ein paar Minuten ruhen lassen und dann servieren.
Inspirationen zur Abrundung des Ketogenen Menüs
Wenn ihr noch andere Ideen für den Valentinstag sucht, könnt ihr mal meine Rezepte auf diesem Blog für die Avocadocreme mit Garnelen oder das Lachstatar probieren.
Als Dessert kann ich meine Version vom Mousse au Chocolat oder die Himbeer Frischkäse Creme wärmstens empfehlen.
Lasst es euch schmecken!

Schweinefilet im Speckmantel
Ingredients
- 300 g Schweinefilet
- 5 g Dijon-Senf
- 100 g Frühstücksspeck in Scheiben
- 10 g Butterschmalz
- 100 g Crème fraîche
- 130 ml Schlagobers (Sahne)
- 1 TL Zitronensaft
- 1/2 TL geräucherter Paprika
- 1 TL Cafe de Paris
- 5 g Tomatenmark
- 1/2 TL Thymian
- Salz, Pfeffer (frisch gemahlen)
Instructions
- Backrohr auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Crème fraîche, Sahne, Zitronensaft mit Tomatenmark, Paprika, Cafe de Paris, sowie Salz und frisch gemahlenem Pfeffer verrühren.
- Schweinefilet in ca. 3 cm dicke Medaillons schneiden. Auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und mit Senf bestreichen.
- Die Medaillons mit Speck umwickeln. In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen und das Fleisch auf jeder Seite 2 Minuten anbraten.
- Dann in eine ofenfeste Form legen und mit der Sauce übergießen. Im Backofen für etwa 20 Minuten garen. Wenn du ein Bratenthermometer benutzt: Die ideale Kerntemperatur vom Filet liegt bei 60 Grad.
- Mit frischem Petersilie und frisch gemahlenem Pfeffer servieren.
- Als keto-taugliche Beilage passt eine Schüssel mit verschiedenen Blattsalaten perfekt dazu.
Varianten für Nicht-Ketarier
Nährwerte pro Portion
Information für die Berechnung
Bitte beachte, dass sich die Nährwerte der Lebensmittel je nach Hersteller häufig unterscheiden können. Das gilt auch für natürliche Zutaten.