Leckere Rezepte für die ketogene Ernährung und Low Carb

Lachstatar

Lachstatar

Die Inspiration für diesen Beitrag und das Rezept habe ich zwei meiner Freundinnen zu verdanken. Eine hat überhaupt erst meine Aufmerksamkeit auf das Lachstatar gelenkt, weil sie selber öfters eine ganz leckere Version davon zaubert. Die andere hat mich auf den Graved Lachs gebracht, und so habe ich eben mein eigenes ketogenes Rezept zusammengestellt.

 

Lachs selber beizen

Nie im Leben hätte ich in Erwägung gezogen selber zu beizen –  bis besagte Freundin, die sich auf deutlich (!!) höherem kochtechnischen Niveau als ich bewegt, mich dazu ermuntert hat, den Graved Lachs doch mal selbst zu probieren.

Klingt kompliziert? Fehlanzeige. Es ist viel einfacher, als ich dachte und das Ergebnis lohnt sich definitiv! Ich musste mich echt beherrschen, um nicht alles aufzufuttern, bevor die Fotos im Kasten waren.

 

Graved Lachs ketogen

 

 

Tradition aus dem hohen Norden

Wenn man Lachs beizt erhält man den berühmten Graved Lachs.  Das Beizen von Fisch ist eine jahrhundertealte Methode, die ihren Ursprung in Skandinavien hat.

Anfangs wurde diese Technik entwickelt, um frischen Fisch haltbar zu machen, indem man ihn mit einer Mischung aus Salz und Zucker konservierte. Dadurch wurde nicht nur die Haltbarkeit verlängert, sondern auch ein unverwechselbarer Geschmack erzeugt.

Das Grundprinzip beim Beizen ist immer gleich: Salz, Zucker und Gewürze entziehen dem Fisch Wasser, wodurch er fester und aromatischer wird. Die Aromen können je nach Vorlieben individuell angepasst werden – von klassischen Dill-Noten bis hin zu exotischen Gewürzmischungen.

So habe ich auch meine ketogene Variante – natürlich ohne Zucker – probiert und teile das Rezept hier mit euch. Natürlich kannst du hier auch deiner Beize eine eigene persönliche Note verleihen und die Gewürze nach Lust und Laune abwandeln.

Der gebeizter Lachs hält sich übrigens ca. 4 Tage im Kühlschrank.

 

Lachs Tartar ketogen

 

Lachstatar – der vielseitige Klassiker

Natürlich kann der gebeizte Lachs auch so in dünnen Scheiben mit einem leckeren Dip serviert werden.

Heute verarbeite ich die Delikatesse aber zu einem zarten Lachstatar.

Für mich ist Lachstatar ein echter Allrounder – und zwar für die ketogene Küche als auch ganz allgemein. Es passt perfekt als Vorspeise für ein festliches Dinner, macht sich aber auch hervorragend als leichter Snack oder Highlight auf einem Buffet.

 

Die ketogene Ratio beträgt von diesem Rezept 1,3:1

 

 

 

Ketogenes Rezept Lachstatar mit Avocado

Lachstatar

mit gebeiztem Lachs und Avocado
Portionen 2
Kalorien 393 kcal

Zutaten
  

Graved Lachs

  • 200 g Frisches Lachsfilet (mit Haut auf einer Seite)
  • 15 g Salz
  • 5 g Zitronenschale
  • 4 g Zitronensaft
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 2 g Rosa Pfefferbeeren
  • 5 g Dill, fein gehackt
  • 1 g Koriandersamen (ganz)
  • 3 g Senfsamen

Lachs Tartar

  • 200 g Gebeiztes Lachsfilet
  • 20 g Schalotten
  • 10 g Kapern
  • 3 g Zitronensaft
  • 20 g Olivenöl
  • 4 g Rotweinessig
  • 180 g Avocado (Gewicht ohne Schale und Kern)
  • 50 g Salatblätter (z.B. Feldsalat)
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

Lachs beizen

  • Lachsfilet von eventuellen Gräten befreien.
  • Senfsamen, Koriandersamen und rosa Pfeffer im Mörser etwas zerkleinern und mit Salz, Zitronenschale, Zitronensaft und Pfeffer vermischen.
  • Lachs mit der Hautseite nach unten auf eine Arbeitsplatte legen und oben die Gewürzmischung darauf verteilen. Die Teile, wo das Fleisch dicker ist, sollten stärker mit der Beize bedeckt sein. Zum Schluss noch den klein gehackten Dill drüberstreuen.
  • Das Lachsfilet fest in Frischhaltefolie einwickeln, sodass es luftdicht verschlossen ist. Anschließend mit einem geeigneten Gewicht beschweren und für mindestens 18 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, damit es optimal durchziehen kann.
  • Dazwischen ein bis zweimal wenden und kontrollieren, ob Flüssigkeit ausgetreten ist, diese gegebenenfalls abgießen.
  • Vor dem weiteren Verarbeiten die Beize entfernen.  

Lachstatar

  • Gebeizten Lachs in kleine Würfel schneiden.
  • Avocado ebenso in kleine Stücke schneiden und mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer gut vermischen.
  • Schalotten und Kapern klein schneiden und mit dem Zitronensaft, Olivenöl, Essig in einer Schale vermengen, den Lachs dazumischen.
  • Pro Portion auf einem Teller in einem runden Förmchen zuerst die Hälfte der Avocadowürfel einfüllen, darüber die halbe Lachsmischung geben.
  • Ring vorsichtig entfernen und auf ein paar Salatblättern servieren.

Nährwerte pro Portion

Calories: 393kcalCarbohydrates: 3.9gProtein: 21.9gFat: 32.6g

Information für die Berechnung

Bitte beachte, dass sich die Nährwerte der Lebensmittel je nach Hersteller häufig unterscheiden können. Das gilt auch für natürliche Zutaten.

Hast du das Rezept schon ausprobiert?Lass es mich wissen, wie es dir geschmeckt hat!

 

 

 



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