200gFrisches Lachsfilet (mit Haut auf einer Seite)
15gSalz
5gZitronenschale
4gZitronensaft
1Priseschwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
2gRosa Pfefferbeeren
5gDill, fein gehackt
1gKoriandersamen (ganz)
3gSenfsamen
Lachs Tartar
200gGebeiztes Lachsfilet
20gSchalotten
10gKapern
3gZitronensaft
20gOlivenöl
4gRotweinessig
180gAvocado (Gewicht ohne Schale und Kern)
50gSalatblätter (z.B. Feldsalat)
Salz, Pfeffer
Anleitungen
Lachs beizen
Lachsfilet von eventuellen Gräten befreien.
Senfsamen, Koriandersamen und rosa Pfeffer im Mörser etwas zerkleinern und mit Salz, Zitronenschale, Zitronensaft und Pfeffer vermischen.
Lachs mit der Hautseite nach unten auf eine Arbeitsplatte legen und oben die Gewürzmischung darauf verteilen. Die Teile, wo das Fleisch dicker ist, sollten stärker mit der Beize bedeckt sein. Zum Schluss noch den klein gehackten Dill drüberstreuen.
Das Lachsfilet fest in Frischhaltefolie einwickeln, sodass es luftdicht verschlossen ist. Anschließend mit einem geeigneten Gewicht beschweren und für mindestens 18 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, damit es optimal durchziehen kann.
Dazwischen ein bis zweimal wenden und kontrollieren, ob Flüssigkeit ausgetreten ist, diese gegebenenfalls abgießen.
Vor dem weiteren Verarbeiten die Beize entfernen.
Lachstatar
Gebeizten Lachs in kleine Würfel schneiden.
Avocado ebenso in kleine Stücke schneiden und mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer gut vermischen.
Schalotten und Kapern klein schneiden und mit dem Zitronensaft, Olivenöl, Essig in einer Schale vermengen, den Lachs dazumischen.
Pro Portion auf einem Teller in einem runden Förmchen zuerst die Hälfte der Avocadowürfel einfüllen, darüber die halbe Lachsmischung geben.
Ring vorsichtig entfernen und auf ein paar Salatblättern servieren.