Leckere Rezepte für die ketogene Ernährung und Low Carb

Mousse au chocolat zum Valentinstag

Mousse au chocolat zum Valentinstag

 

Dieses Low Carb Rezept entstand in Kooperation mit M-Preis.

 

Verführerisches Dessert zum Valentinstag

Liebe geht ja bekanntlich durch den Magen.  Und der Valentinstag naht. Also hab ich mal gegrübelt, was als Dessert heuer so in Frage käme. Die Ansprüche sind hoch.

Es soll dem Anlass entsprechend verführerisch lecker schmecken. Und man soll es gut vorbereiten können. Und das Dessert soll auch noch low carb / keto sein.

 

Mousse au chocolat low carb mit Keto Optionen

Gleich vorne weg, das Rezept für diese Mousse au chocolat ist für ketogene Ernährung etwas grenzwertig mit seinen 10,4 KH pro Portion, je nachdem was euer persönliches Limit ist und mit vielen Carbs der Rest des Menüs  zuschlägt. Low carb ist es aber allemal.

ABER …!! Wenn ihr die Portion zum Beispiel etwas verkleinert oder noch besser die Orangen weglässt, ist die (Keto-) Welt wieder in Ordnung. Man kann ja auch Beerenfrüchte als Alternative zu den Orangenfilets servieren. Und eben unbedingt Schokolade nehmen mit hohem Kakaoanteil. Ich nehme die mit 86%,  das ist auch jene, die ich so zum Naschen zuhause habe.

 

Mousse au chocolat

Die Idee stand also fest, dieses Jahr gibt es eine Mousse au chocolat. Alle Checkpunkte können erfüllt werden – einfach, schnell und gut vorzubereiten.

Ich hatte schon einige Male eine Mousse zu Hause zubereitet, aber immer ohne Ei.  Und es war noch nicht so perfekt, wie ich sie gerne hätte.

So folgten Tage des Ausprobierens, bis das Ergebnis so war wie gewünscht. Dann folgten Tage, an denen ich keine Schokolade mehr sehen konnte. Hat aber nicht lange gedauert ?.

Das Ergebnis ist eine superleckere Mousse au chocolat, macht definitiv süchtig !!!

 

Die Zutaten für die Mousse

Dieses Dessert ist absolut gelingsicher und kommt mit wenigen Zutaten aus. Bitte achtet bei der Verwendung von dem Hühnerei drauf, dass es ganz frisch ist und im Idealfall auch Bioqualität hat.

Die Butter, die hier im Rezept dazukommt, gibt essentiellen Kick  um die Mousse auf eine andere Konsistenz- und auch Geschmacksebene zu heben. Mein erster Versuch war ohne Butter, ich sag’s euch – mit ist es um Klassen besser und vor allem cremiger!!

„Du beurre, du beurre, et encore du beurre“ meinte schon Auguste Escoffier, ein französischer Meisterkoch.  So wahr!

Also bitte, lasst die Butter nicht weg im Rezept, weil ihr an Kalorien sparen wollt. Lieber die Portion verkleinern, wenn’s sein soll…

 

Et voilà, dann lasst es euch schmecken! Ihr werdet sehen, das Dessert schmilzt auf der Zunge…..

 

Mousse au chocolat Low carb

Mousse au chocolat

Himmlisches Low Carb Dessert für den Valentinstag
mit Zartbitterschokolade und Orangenfilets
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gericht Nachspeise
Portionen 2
Kalorien 482 kcal

Zutaten
  

  • 1 Stk. Ei, Größe L (ganz frisch!)
  • 80 ml Schlagsahne
  • 70 g (Zart) Bitterschokolade mit mindestens 60% Kakaoanteil (funktioniert auch gut mit 86%)
  • 25 g Butter
  • 1 Stk. Orange
  • evtl Minzeblättchen zum Verzieren
  • etwas Schokolade extra zum Garnieren

Anleitungen
 

  • Ei trennen, das Eiweiß steif schlagen und kühl stellen.
  • Sahne steif schlagen und ebenfalls in den Kühlschrank stellen.
  • Schokolade in Stücke brechen und gemeinsam mit der Butter in einer Schüssel im Wasserbad langsam schmelzen, dabei immer wieder umrühren.
    Schokolade etwas abkühlen lassen.
  • Das Eigelb aufschlagen und die lauwarme Schokolade unter ständigem Rühren dazugeben.
  • Dann zuerst die Schlagsahne, danach den Eischnee unterheben (mit dem Küchenschaber).
  • In eine Schale füllen, mit Frischhaltefolie zudecken und für mindestens 6 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
  • Etwa 20 Minuten vor dem Genießen die Mousse aus dem Kühlschrank nehmen, damit sich die Aromen entfalten können.
  • Für die Orangenfilets das obere und untere Ende der Orange abschneiden, sodass man das Fruchtfleisch sieht.
    Dann mit einem scharfen Messer die Schale samt der weißen Haut entfernen.
    Nun kann man die einzelnen Orangenfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden.
  • Für die Mousse au chocolat Nockerl am besten zwei Esslöffel in heißes Wasser tauchen und die Nocken aus dem Mousse abstechen und formen. Dazu entnimmt man mit einem Esslöffel eine Portion von dem Mousse, dann mit dem zweiten Esslöffel abdrehen. Abwechselnd mit beiden Esslöffeln wiederholen, bis eine schöne Form entstanden ist.
  • Die Mousse mit den Orangenfilets anrichten, mit Schokospänen garnieren und evtl. mit Minzeblättchen verzieren.
  • Alternative: Statt der Orangen kann man natürlich auch verschiedene Beerenfrüchte wie Himbeeren oder Erdbeeren nehmen.

Varianten für Nicht-Ketarier

B

Nährwerte pro Portion

Calories: 482kcalCarbohydrates: 10.4gProtein: 8.2gFat: 45.4g

Information für die Berechnung

Bitte beachte, dass sich die Nährwerte der Lebensmittel je nach Hersteller häufig unterscheiden können. Das gilt auch für natürliche Zutaten.

Hast du das Rezept schon ausprobiert?Lass es mich wissen, wie es dir geschmeckt hat!


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