Ein Hauch von Provence
Der Tian ist ein typisches Gericht aus dem Süden Frankreichs, aus der Provence. Vor meinem inneren Auge erscheinen weitläufige, leuchtende Lavendelfelder und der Geruch von Thymian steigt in die Nase.
Beides wächst auch bei mir auf dem Balkon, nur halt in der Minimalversion. Aber immerhin, einen Hauch von Provence möchte ich eben in meiner Nähe spüren.
Der Franzose sieht das alles etwas nüchterner. Und über meinen Enthusiasmus für Kräuter der Provence lächelt er nur milde. Wird bei uns im Hause generell extra serviert und kommt NUR über meinen Teller.
Was ist ein Tian?
Mit dem Tian ist es so ähnlich wie bei einer Tajine, die auch zweierlei Bedeutung hat. Einerseits ist nun der Tian ein Tongefäß für Gerichte, die im Ofen gegart werden.
Andererseits ist er ein Gemüsegericht, wo die Zutaten in Scheiben schön angeordnet werden. Das Gericht kommt dann aus dem Ofen direkt auf den Tisch.
Der Tian provençal kann als Hauptgericht fungieren oder als Beilage zu Fisch oder Fleisch.
Man kann mit dem Käse ruhig mal variieren und zum Beispiel mit Ziegenkäse. Ich habe hier in dem Rezept Mozzarella verwendet.
Bei einer größeren runden Form für mehrere Personen sieht es sehr schön aus, wenn man das Gemüse kreisförmig schlichtet. In eckigen Gefäßen sieht die reihenförmige Anordnung recht attraktiv aus.
Ich habe den Tian provençal hier in einer kleinen Gratinierform probiert, das kann man dann portionsweise so servieren. Aber die Möglichkeiten der Schlichtung sind etwas limitierter. Ihr könnt euch ja dann mit euren Förmchen zu Hause kreativ austoben.
So hat das Gericht vor dem Garen ausgesehen:
Zum Würzen kam hier das Kräutersalz Provence aus meiner eigenen Produktion zum Einsatz. Eine sehr leckere Mischung für alle mediterranen Gerichte, auch ein bisschen Lavendel ist dabei… Da ist er wieder, der Hauch von Südfrankreich.
Alternativ könnt ihr natürlich auch mit Kräutern der Provence und Salz separat würzen. Vielleicht habt ihr ja auch frische Kräuter wie Rosmarin, Thymian oder Oregano zu Hause, passt alles auch perfekt.
Bon appétit!
Tian provençal
Zutaten
- 50 g Aubergine
- 50 g Zucchini grün
- 60 g Zucchini gelb
- 20 g Zwiebeln rot
- 100 g Mozzarella 45%
- 50 g Tomaten (am besten Ovaltomaten)
- 30 ml Olivenöl (= 2 EL)
- Kräutersalz Provence
- Pfeffer
- Thymian
- eventuell Knoblauch
Anleitungen
- Backrohr auf 180 Grad vorheizen / Ober- und Unterhitze
- Zwiebel schälen, das Gemüse waschen
- Mit einer Mandoline oder einem guten Messer das Gemüse in gleich dünne Scheiben schneiden. Die größeren Scheiben evt. halbieren.
- Mozzarella ebenfalls in Scheiben schneiden
- Eine Gratinierform mit etwas Öl einfetten. Nun die Gemüsescheiben und den Mozzarella nach Belieben in Reihen oder kreisförmig einschlichten. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Zum Schluss das Olivenöl gleichmäßig drübergießen. Wenn gewünscht, hier noch etwas klein geschnittenen Knoblauch drüberstreuen.
- Im Backrohr auf der mittleren Schiene ca 30-40 Minuten garen.
Nährwerte pro Portion
Information für die Berechnung
Bitte beachte, dass sich die Nährwerte der Lebensmittel je nach Hersteller häufig unterscheiden können. Das gilt auch für natürliche Zutaten.