Variation eines italienischen Klassikers
Eines Tages beim Bummel auf dem Bauernmarkt stach er mir ins Auge: der Portulak. Hatte ich noch nie wahrgenommen, aber jetzt musste ein Bund davon mit nach Hause. Ich hatte noch keine Ahnung, was ich damit anfangen würde, aber er gefiel mir. So läuft das manchmal bei mir. Zuerst die visuelle Idee, dann mal sehen, wie das auch noch möglichst gut schmeckt.
Den Portulak gibt es als Winter- und Sommeredition. Für die Burrata Caprese habe hier den Winterportulak verwendet, der ist milder im Geschmack als die Sommervariante, die etwas salzig und leicht bitter ist.
Der Winterportulak schmeckt nussig und sehr lecker. Er enthält viele Mineralstoffe und Vitamine, die Blätter sogar Omega 3 Fettsäuren, was für Pflanzen recht selten ist. Er ist bis in den Sommer hinein erhältlich. Man kann Stängel, Blätter und die Blüten essen, auch zum Beispiel mal in den Salat dazumischen.
Wenn ihr keinen Winterportulak bekommt, ist Basilikumpesto eine gute Alternative dazu.
Burrata Caprese
Natürlich könnte man auch normalen Mozzarella nehmen. Aber die Burrata sieht für mich einfach netter aus und ist einen Tick feiner im Geschmack. Wenn man sie aufschneidet, fließt einem das cremige Innere gleich entgegen. Es besteht aus Mozzarellafäden und Sahne.
Der Insalata Caprese mit Pesto kann als Vorspeise, zum Grillen oder leichter Hauptgang serviert werden.
So, nun aber lasst es euch gut schmecken, buon appetito!
Burrata Caprese mit Portulak Pesto
Zutaten
Pesto
- 40 g Winter Portulak
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 15 g Mandeln gerieben
- 30 g Parmesan gerieben
- 50 ml Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Insalata Caprese
- 125 g Burrata
- 500 g bunte Tomaten
- 1 EL Olivenöl
- Basilikum zum Garnieren
Anleitungen
- Für das Pesto den Portulak waschen und gut trocknen
- Knoblauchzehe schälen und klein schneiden
- Portulak, Knoblauch, Mandeln, Parmesan und Olivenöl pürieren, danach mit Salz und Pfeffer abschmecken. Einige Blätter Portulak evtl. zum Garnieren aufheben.
- Die Tomaten waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Tomaten auf einem Teller mit dem Burrata anrichten. Die Tomaten mit etwas Salz bestreuen, mit Basilikumblättern und evtl. den Portulakblättern garnieren.
- Die Burrata mit 1 EL Olivenöl beträufeln. Den Insalata mit dem Pesto servieren.
Varianten für Nicht-Ketarier
Nährwerte pro Portion
Information für die Berechnung
Bitte beachte, dass sich die Nährwerte der Lebensmittel je nach Hersteller häufig unterscheiden können. Das gilt auch für natürliche Zutaten.