Leckere Rezepte für die ketogene Ernährung und Low Carb

Griechischer Salat mit Fenchel

Griechischer Salat mit Fenchel

Der Sommer kann kommen!

Bei den herrlich warmen Temperaturen draußen habe ich gerade Lust auf ein leichtes, sommerliches Essen. Ein knackiger, frischer Salat muss her. Also gibt es heute einen griechischen Salat, der Klassiker wird abgewandelt mit Fenchel und gegrilltem Paprika.

Das weckt doch gleich Sehnsucht nach dem Süden, nach Sonne,  Meer und Strand….  Habt ihr eigentlich schon Pläne für euren Sommerurlaub geschmiedet?

 

Inspiriert von einer Freundin, die mir eines Tages ihre Variante vom griechischen Salat mit Fenchel serviert hat, habe ich dann mit der Zeit meine eigene Version davon entwickelt. Das Rezept ist einfach und ganz schnell zubereitet.

Als grüne Basis nehme ich hier gerne den Romanasalat. Wenn ich diesen grade nicht bekomme,  tut’s auch ein Häuptlsalat ( ?? Kopfsalat) oder Kopfsalatherzen.

Bei den Oliven könnt ihr natürlich eure Lieblingssorte verwenden. Ich habe hier Kalamata Oliven in den Salat gemischt, für meinen Geschmack harmonieren diese hier am besten.

 

Griechischer Salat für viele Anlässe

Ob als Vorspeise, Hauptspeise oder als  Beilage zu Gegrilltem, ihr seht schon, dieser Sommersalat kann vielseitig eingesetzt werden.

Er eignet sich auch gut zum Mitnehmen ins Büro oder fürs Picknick. Einfach das Dressing in einem extra Behälter aufbewahren und erst kurz vor dem Genießen über den Salat geben.

 

Griechischer Salat mit Fenchel und Paprika

 

Wem die Kalorienanzahl hier zu hoch ist, kann eventuell den Schafskäse in der light Version nehmen. Auch beim Olivenöl besteht Einsparungspotential. Die Nährwerte ändern sich natürlich dann entsprechend.

 

Griechischer Salat mit Fenchel

Griechischer Salat mit Fenchel

Variation der klassischen Variante, mit Fenchel und geröstetem Paprika
Gericht Salat
Portionen 1
Kalorien 890 kcal

Zutaten
  

  • 80 g Römersalat (Romanasalat)
  • 30 g Rote Zwiebel
  • 70 g Schafskäse
  • 100 g Fenchelknolle
  • 50 g Geröstete Paprika eingelegt (abgetropft)
  • 30 g Kalamata Oliven
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Rotweinessig
  • 1 TL Zitronensaft
  • 0,5 TL Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Anleitungen
 

  • Für das Dressing von dem Schafskäse 25g klein schneiden. Olivenöl, Essig, Zitronensaft, Salz und den zerkleinerten Schafskäse mit der Küchenmaschine cremig rühren.
  • Salat in grobe Streifen schneiden, waschen und trocken schleudern
  • Zwiebel in dünne Scheiben schneiden
  • Mit einer Mandoline (oder einem scharfen Messer) den Fenchel in ganz dünne Scheiben schneiden
  • Den Paprika in grobe Stücke schneiden.
  • Salat, Fenchel, Paprika, Oliven und Zwiebel in eine große Schüssel geben. Das halbe Dressing dazugeben und vermischen.  Probieren und evtl. mehr von dem Dressing zugeben
  • Den restlichen Schafskäse zerbröseln und über den Salat streuen. Frisch gemahlenen Pfeffer drüber streuen und sofort servieren.

Varianten für Nicht-Ketarier

Als Beilage kann hier Pitabrot serviert werden.

Nährwerte pro Portion

Calories: 890kcalCarbohydrates: 10.3gProtein: 16gFat: 85g

Information für die Berechnung

Bitte beachte, dass sich die Nährwerte der Lebensmittel je nach Hersteller häufig unterscheiden können. Das gilt auch für natürliche Zutaten.

Hast du das Rezept schon ausprobiert?Lass es mich wissen, wie es dir geschmeckt hat!


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