Ketogenes Rezept für den Petersiliensalat
Um ganz ehrlich zu sein, das original Rezept für das Taboulé (oder Tabouleh) habe ich nie probiert. Meine Neugier für die Küche im östlichen Mittelmeerraum ist noch recht jung, vor meiner Zeit mit ketogener Ernährung habe ich hier (leider) wenig Interesse gezeigt.
Dann hat doch einmal ein Buch von Yotam Ottolenghi den Weg zu mir gefunden, das war so quasi die Zündung für mehr Offenheit in diese Richtung. Mittlerweile sind ein paar Gerichte aus dem mittleren Osten zu meinen Lieblingsspeisen geworden.
Das Taboulé hier ist definitiv eines von diesen…
Woher kommt das Taboulé?
Taboulé ist ein Salat aus der arabischen, speziell aus der libanesischen und syrischen Küche. Bei uns wird er oft als Petersiliensalat, Bulgur- oder Couscous-Salat bezeichnet.
Traditionell wird das Taboulé wie ein Wrap auf Romanasalat-Blättern verspeist, oder als Beilage zu Gegrilltem. Ich liebe es vor allem als frisches vegetarisches Sommergericht – als gesunden Snack oder leichtes Abendessen.
Das ketogene Taboulé ist ganz leicht zuzubereiten und im Handumdrehen fertig. Ich mache immer gleich eine größere Portion davon, im Kühlschrank hält sich der Salat gut ein paar Tage.
Zutaten für das Taboulé
Die Version vom Taboulé hier ist mit Hanfsamen statt Bulgur bzw. Couscous, die oft verwendeten Granatapfelkerne fallen weg. Der Rest der Zutaten ist durchaus keto tauglich. Im Original wird übrigens immer glatte Petersilie verwendet, ist intensiver im Geschmack.
Für dieses Rezept kaufe gerne im türkischen Supermarkt ein, da kann ich die Mini-Gurke auch einzeln kaufen und das Büschel Petersilie ist hier auch größer und günstiger.
Auch für den Romana Salat ist der Türke ums Eck eine verlässliche Quelle, im klassischen Supermarkt gibt es diese Art nicht so häufig, zumindest nicht, wo ich wohne. Ich bin ein großer Fan dieser Salatsorte, ideal auch für einen Caesar Salad oder als Basis für meine Version vom Salade Niçoise.
Taboulé mit Hanfsamen
Zutaten
- 50 g Gurke
- 120 g Tomaten
- 35 g glatte Petersilie
- 5 g Minzeblätter
- 40 g Frühlingszwiebeln
- 4 g Zitronensaft
- 25 g Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 50 g Hanfsamen geschält
- Romanasalat oder Salatherzen
Anleitungen
- Gurke waschen und in ganz kleine Würfeln schneiden
- Tomaten waschen und klein schneiden. Wenn sie sehr wässrig sind, das Innere entfernen und nur den Rest verwenden, sonst wird das Taboulé zu flüssig.
- Petersilie und Minze waschen und klein hacken.
- Frühlingszwiebeln putzen und in feine Streifen schneiden.
- Für das Dressing Olivenöl mit Zitronensaft und etwas Salz und Pfeffer vermischen.
- Alle geschnittenen Zutaten samt Hanfsamen in eine Schüssel geben und mit dem Dressing gut vermischen. Eventuell noch mit Salz abschmecken.Zum Servieren noch extra Olivenöl bereitstellen.
Nährwerte pro Portion
Information für die Berechnung
Bitte beachte, dass sich die Nährwerte der Lebensmittel je nach Hersteller häufig unterscheiden können. Das gilt auch für natürliche Zutaten.