Vorneweg gleich eine Anmerkung – dies ist eine Abwandlung vom original Caesar Salad und gleichermaßen köstlich wie ketotauglich.
Dieser Salat listet bei mir fast ganz oben als Lieblings-Grünspeise, eigentlich das ganze Jahr über, nicht nur im Sommer. Der Franzose teilt diese Begeisterung bedingungslos, dementsprechend oft steht der Caesar auf dem Speiseplan.
Woher kommt der Name?
Nein, der römische Feldherr ist nicht der Namensgeber. Der italienisch – amerikanische Koch Caesar Cardini hat das Rezept erfunden. Er betrieb das Restaurant Caesar’s Place im mexikanischen Tijuana. Dort hat dieses Gericht einen Ursprung und seine Berühmtheit erlangt.
Die grüne Basis
Da bin ich SEHR heikel, ich mag den Caesar Salad NUR mit Römersalat. Wer das nicht so eng sieht, kann auch Salatherzen oder ähnliche Sorten verwenden. Der Römersalat ist nicht so leicht zu bekommen, zumindest nicht wo ich zuhause bin, da muss ich in den Spezial – Gemüseladen oder zum türkischen Supermarkt, dort gibt es ihn recht zuverlässig.
Das Dressing
Meine Variante hier ist super einfach und enthält viel weniger Zutaten als das Original. Ganz wichtig ist der Knoblauch (wer mag kann auch 2 Zehen nehmen). Den geriebenen Parmesan kann man auch gleich mit der Marinade vermischen oder so über den Salat streuen.
Caesar Salad
Zutaten
- 1 Stk. Römersalat (Romanasalat ) oder 2 Salatherzen
- 80 g Speckstreifen
- 2 Stk. Hühnerbrustfilets
- 6 EL Olivenöl
- 3 EL Weißweinessig
- 30 g Parmesan gehobelt
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 2 EL Neutrales Öl
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Backrohr auf 160°Ober/Unterhitze vorheizen
- Den Römersalat in breite Streifen schneiden, waschen und trockenschleudern.
- Speckstreifen in einer beschichteten Pfanne anbraten
- In einer ofenfesten Pfanne das neutrale Öl erhitzen. Die Hühnerfilets salzen und auf beiden Seiten anbraten, bis sie schön knusprig sind. Dann im vorgeheizten Backofen in der Pfanne 10 – 12 Minuten fertig garen.
- Inzwischen Knoblauch schälen. Für das Dressing den Essig mit Salz, Pfeffer und dem gepressten Knoblauch verrühren, dann das Öl zugeben und sämig rühren.
- Salat in einer großen Schüssel mit dem Dressing und ¾ vom Parmesan gut vermischen und eventuell nochmals abschmecken. Auf Tellern anrichten, Speckstreifen drüberstreuen.
- Die durchgebratenen Hühnerfilets in Scheiben schneiden und auf den Tellern mit Salat anrichten. Mit dem restlichen Parmesan bestreuen.
Nährwerte pro Portion
Information für die Berechnung
Bitte beachte, dass sich die Nährwerte der Lebensmittel je nach Hersteller häufig unterscheiden können. Das gilt auch für natürliche Zutaten.
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