Leckere Rezepte für die ketogene Ernährung und Low Carb

Malfatti

Malfatti

Am Ende des Sommers schweifen wir kulinarisch nochmals nach Italien ab. Das Rezept für das südliche Gericht entstand in Zusammenarbeit mit MPREIS.

 

Was sind Malfatti?

Der klingende Name Malfatti ist italienisch und bedeutet „schlecht gemacht“. Das bezieht sich natürlich nur auf die äußere Form!! Der Geschmack ist selbstredend molto bene.

Also die Malfatti sind quasi italienische  Spinat-Ricotta-Nockerl. Üblicherweise werden sie in Salzwasser gekocht, aber hier in der low carb / keto Version ohne bindendes Mehl habe ich sie zum Garen ins Backrohr geschoben.

 

Wichtig beim Zubereiten der Malfatti

Den Blattspinat unbedingt ganz gut ausdrücken, sonst wird die Masse zu feucht. Darum empfiehlt es sich auch, den Ricotta vor dem Zubereiten etwas abtropfen zu lassen.

Beim Nockerl formen braucht man nicht zu sehr aufpassen, um dem Namen gerecht zu werden kann das durchaus recht unorganisiert aussehen. Außerdem verändert sich die Form dann im Backrohr sowieso noch etwas.

 

Das Finish

Im original Rezept werden die Malfatti mit Salbeibutter serviert. Wenn ich es eilig habe, gebe ich einfach nur gutes Olivenöl über die Nockerl.  Mein persönlicher Favorit ist eine schöne, braune Nussbutter und extra Parmesan on top.

 

Buon appetito!

Malfatti QF

Malfatti

Portionen 2
Kalorien 472 kcal

Zutaten
  

  • 150 g Ricotta
  • 150 g Frischer Spinat
  • 1 Stk. Ei
  • 50 g Parmesan
  • 1 Stk. Knoblauchzehe
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 EL Olivenöl
  • 30 g Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Extra Parmesan zum Garnieren

Anleitungen
 

  • Ricotta in einem Tuch über einem Sieb abtropfen lassen.
  • Backrohr auf 180° vorheizen
  • In einer Pfanne Olivenöl erwärmen und den gewaschenen Spinat mit dem gepressten Knoblauch dünsten, bis er zusammenfällt.
  • Parmesan reiben
  • In einem Sieb etwas auskühlen lassen, danach klein schneiden.
  • In einer großen Schüssel den Ricotta, Ei, Parmesan und den Spinat gut vermischen.Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  • Ein Backblech mit Backpapier belegen. Aus der Ricotta Spinat Masse Nockerl formen und auf das Blech geben. Das muss nicht sehr genau sein, die Form verändert sich sowieso beim Garen.  Im Backrohr ca.20 Minuten backen.
  • Mit geschmolzener Butter und Parmesan servieren. Alternativ passt auch Salbeibutter, oder einfach ein gutes Olivenöl.

Nährwerte pro Portion

Calories: 472kcalCarbohydrates: 7.5gProtein: 22.6gFat: 39.3g

Information für die Berechnung

Bitte beachte, dass sich die Nährwerte der Lebensmittel je nach Hersteller häufig unterscheiden können. Das gilt auch für natürliche Zutaten.

Hast du das Rezept schon ausprobiert?Lass es mich wissen, wie es dir geschmeckt hat!


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating