Dieses SEHR leckere Rezept für eine Kaffee Creme ist dem Internationaler Tag des Kaffees am 1. Oktober gewidmet und entstand in Zusammenarbeit mit MPREIS.
Tag des Kaffees
Kaffee ist seit Jahrzehnten das absolute Lieblingsgetränk der Österreicher. So auch meines. Am liebsten trinke ich ihn mit viel (flüssiger) Schlagsahne. Ich muss ja viel Fett zu mir nehmen in der ketogenen Ernährung ?.
Der Tag des Kaffees wurde 2001 vom Österreichischen Kaffeeverband ins Leben gerufen und seitdem jedes Jahr am 1. Oktober zelebriert.
Die österreichische Kaffeewirtschaft, die Röstereien, der Handel und natürlich auch die österreichischen Kaffeehäuser stellen Kaffeegenuss in all seinen Variationen in den Focus.
Kaffee Creme zur Feier des Tages
Die Kaffee Creme ist ein super leckeres Dessert, einfach und schnell zuzubereiten. So was mag ich. Für mich hat diese Creme einen extrem hohen Suchtfaktor!
Gebt acht bei der Zubereitung, dass ihr die Creme zu lange rührt, die Mascarpone mag das nicht und wird dann zu flüssig. Den Espresso würde ich recht stark zubereiten, damit das Kaffee Aroma gut zur Geltung kommt.
Ich habe zum Schluss auch noch ein paar Spritzer Kaffee über die Creme gegeben, weil mir das für’s Foto besser gefallen hat. Macht sich auch geschmacklich gut.
Ansonsten mit Kakaopulver oder/und Schokospänen vor dem Servieren bestreuen.
Kaffee Creme
Zutaten
- 1 Espresso
- 120 ml Schlagobers (Schlagsahne)
- 160 g Mascarpone
- 60 g Griechisches Joghurt
- 40 g Erythrit
- 1 Prise Vanillepulver
- Etwas Kakaopulver und evtl. Schokospäne (dunkle Schokolade) zum Garnieren
Anleitungen
- Vorab eine starken Espresso zubereiten und auskühlen lassen.
- Schlagobers steif schlagen.
- Mascarpone, griechisches Joghurt, Erythrit und Vanillepulver kurz verrühren (nicht zu lange, sonst wird die Creme zu flüssig). Den kalten Espresso unterrühren, danach das Schlagobers unterheben und kühl stellen.
- Vor dem Servieren kann die Creme mit Kakaopulver bestreut und mit gehobelter dunkler Schokolade garniert werden.
Nährwerte pro Portion
Information für die Berechnung
Bitte beachte, dass sich die Nährwerte der Lebensmittel je nach Hersteller häufig unterscheiden können. Das gilt auch für natürliche Zutaten.