Dieses gschmackige Herbstgericht entstand in Zusammenarbeit mit MPREIS.
Ja, ich weiß Kürbis und Keto passen nicht wirklich zusammen. Alles eine Sache der Menge. Als Low Carb Rezept so wie unten angegeben geht es gut.
Ich reduziere für meine Keto Portion im Rezept einfach den Kürbisanteil, dann ist die Welt wieder in Ordnung!
Der Hokkaidokürbis
Diese beliebte Sorte hat viele Vorteile: Erstens bekommt man ihn – zumindest wo ich zuhause bin – in der Saison überall zu kaufen. Und er ist auch in kleineren Ausführungen erhältlich, in der Low Carb und Keto Küche kommt ja nur wenig davon auf den Teller.
Ein weiteres Plus ist, dass man den Hokkaidokürbis nicht schälen muss.
Der schmackhafte Kürbis mit dem nussigen Arboma stammt ursprünglich von der japanischen Insel Hokkaido. In Deutschland und Österreich wird er seit etwa 25 Jahren angebaut.
Die Zubereitung vom Kürbis
Zuerst den Kürbis gründlich waschen und abbürsten. Dann am besten mit einem Brotmesser in der Mitte teilen und die Kerne und Fasern entfernen. Danach in Streifen schneiden.
Kürbisauflauf
Zutaten
- 400 g Hokkaido Kürbis
- 1 Stk. kleine Zwiebel
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 1 EL Öl
- 300 g gemischtes Faschiertes (Hackfleisch)
- 1 Stk. kleine Zuchhini
- 6 Stk. Kirschtomaten
- 2 Stk. Eier
- 250 ml Schlagobers (Schlagsahne)
- 150 g Bergkäse
- Oregano getrocknet
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Anleitungen
- Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Kürbis putzen und halbieren. Mit einem Löffel die Kerne entfernen, dann den Kürbis in dünne Spalten schneiden.
- Zwiebel klein schneiden.
- Die Zucchini waschen und in Scheiben schneiden.
- Tomaten waschen und halbieren.
- Bergkäse grob reiben
- 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und gepressten Knoblauch anschwitzen. Dann das Faschierte dazugeben und etwa 5 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer undOregano abschmecken.
- Schlagobers mit den Eiern verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. 3/4 von dem geriebenen Käse dazu mischen.
- Low Carb Version: Eine Auflaufform mit Kürbisstücken belegen. Einige davon für die oberste Schicht zur Seite legen. Bei der Keto Version nur ein paar Kürbisspalten oben drauf legen.
- In einer großen Schüssel das Faschierte, Zucchinischeiben und Tomaten mit der Ei-Käsemasse vermischen und in die Auflaufform über die Kürbisstücke geben.Oben drauf nun die restlichen Kürbisstücke legen und den verbleibenden geriebenenKäse auf der Oberfläche verteilen.
- Im Backrohr etwa 30 - 40 Minuten backen. Vor dem Sevieren mit Pfeffer abschmecken!
Nährwerte pro Portion
Information für die Berechnung
Bitte beachte, dass sich die Nährwerte der Lebensmittel je nach Hersteller häufig unterscheiden können. Das gilt auch für natürliche Zutaten.
Einfach und simpel, schmeckt wirklich toll.
Schön wäre noch eine Kalorien und Nährstoffangabe je 100g.
Liebe Dagmar, vielen Dank für dein Feedback, das freut mich sehr! Ich mag diesen Auflauf auch sehr gerne. Zu deiner Anregung – die Nährwerte pro 100g kann ich leider nicht aufschlüsseln, aber pro Portion sind sie in den Rezepten immer unten angeführt.