Während ich hier so schreibe, löffle ich tatsächlich diesen ketogene Gazpacho. Im Büro bei mir bewegt sich die Temperatur im erträglichen Bereich, draußen ist es aber schwül und heiß. Da kommt das kühle Süppchen grade recht.
Ich muss aufpassen, dass ich nicht alle 2 Gläser auf einmal in mich hineinschaufle, das wäre dann nicht mehr so ketokonform! Der Franzose hat hier nämlich verweigert. Er mag auch keine Tomatensuppe, und meine Gazpacho Version tendiert schon etwas in die Richtung.
Der ketogene Gazpacho hält im Kühlschrank übrigens bis zu 3 Tagen, länger sollte man ihn nicht aufbewahren.
Da der Kohlenhydratanteil doch relativ hoch ist, hab ich etwas MCT Öl dazugegeben. Muss man natürlich nicht, kann auch weggelassen werden oder einfach mehr vom Olivenöl nehmen.
Etwas an Carbs kann man einsparen, wenn man statt dem roten Paprika einen grünen nimmt. War für mich aber farblich kein Thema, dann ist der fertige Gazpacho nicht so schön orange ?.
Keto Gazpacho – schnell und cremig
Die spanische Sommersuppe ist wirklich superschnell gemacht. Gemüse schnipseln, ab in den Blender und dann kühlen.
Wenn es ganz schnell gehen soll, könnte man auch das Wasser weglassen und nach dem Mixen oder auch davor (je nach Gerät) ein paar Eiswürfel dazugeben.
Ich habe einen sehr leistungsstarken Blender zuhause, er verhilft dem Gazpacho zu einer sagenhaft cremigen Konsistenz. Dafür habe ich die Einstellung für Grüne Smoothies ausgewählt.
Der original Gazpacho Andaluz
Natürlich ist die Originalversion der kalten spanischen Gemüsesuppe nicht wirklich für uns Ketarier geeignet.
Das enthaltenen Weißbrot ist doch ein konstanter Anteil in den Rezepten, auch wenn die Gemüsesorten in den Rezepten manchmal variieren.
OK, ich gebe zu, natürlich könnte man auch ein ketogenes Weißbrot dafür verwenden. Wenn grade vorhanden. Und wenn man dieses mag.
Damit sind wir bei meinem Problem. Vielleicht geht es ja manchen von euch auch so. Mit Broten stehe ich immer noch schwer auf Kriegsfuß, da schmeckt mir bis dato nur das Proteinbrot von Foodspring, aber das ist kein Weißbrot.
Bei den Gemüsezutaten wird auch oft eine Gurke statt wie bei mir Zucchini verwendet. Ich habe beides mal probiert und bevorzuge letzteres. Ist aber wie immer Geschmackssache!
Daher hab ich für den Gazpacho hier einfach alternativ etwas geriebene Mandeln genommen als Ersatz für’s Weißbrot.
Gazpacho Toppings
Als Garnierung könnt ihr zum Beispiel folgendes verwenden:
- etwas klein gehacktes Gemüse (Paprika, Zucchini, Tomaten)
- Frische Kräuter (Basilikum,…)
- hart gekochtes Ei, klein gehackt
Ketogener Gazpacho
Zutaten
- 150 g Geschälte Tomaten aus der Dose
- 100 g Zucchini (Gewicht ist geputzt)
- 75 g Paprika (Spitzpaprika rot oder orange) Gewicht ist geputzt
- 1 EL Rotweinessig
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 1 Prise Erythrit
- 5 G Geriebene Mandeln
- 30 ML Olivenöl
- 10 ML MCT Öl
- Salz, frisch gemahlenen Pfeffer
- ca 50.60 ml Wasser
Anleitungen
- Gemüse in grobe Stücke schneiden
- Alle Zutaten in den Blender geben. Idealerweise einen Hochleistungsmixer verwenden und wenn möglich die Stufe für (grüne) Smoothies wählen.
- Gazpacho kühl stellen bis zum Verzehr
- Eventuell mit verschiedenen Toppings garnieren
Nährwerte pro Portion
Information für die Berechnung
Bitte beachte, dass sich die Nährwerte der Lebensmittel je nach Hersteller häufig unterscheiden können. Das gilt auch für natürliche Zutaten.