So schmeckt Italien
Ein italienisches Restaurant an einem lauen Sommerabend. Lauschiger Gastgarten, entspannte aber quirlige Stimmung. Leckeres Essen am Teller. So wie man eben Italien erlebt und in Erinnerung hat.
Nun bin ich aber grade nicht in der Toskana, Lust auf italienisches Essen habe ich trotzdem. Dieser italienischen Pilzsalat mit Rucola und Tomaten hilft kurzfristig gegen Fernweh.
Schnell, supereinfach und vegetarisch
Dieser vegetarische Pilzsalat kann als gut Hauptgericht herhalten, wenn der Hunger nicht enorm ist. Als Vorspeise würde ich die Mengen etwas kleiner halten.
Viel einfacher in der Zubereitung geht’s fast nicht. Waschen, klein schnipseln, Dressing, mischen. Fertig. So mag ich das, schnell zubereitet und superlecker ?. Und gesund ist er auch noch, der italienische Pilzsalat.
Zutaten für den italienischen Pilzsalat
Ich liebe ja die italienische Küche auch wegen ihrer Einfachheit. Umso wichtiger ist hier die Qualität der Zutaten. Die Tomaten habe ich am Markt beim Italiener gekauft, die Champignons und der Salat sind aus regionalem Anbau.
In Summe ist der Einkauf der Zutaten dann natürlich etwas hochpreisiger, aber das Geschmackserlebnis deutlich (!!) höher als bei einer Verwendung von Gemüse vom Supermarkt. Grade bei Tomaten ist bei mir der Unterschied immer riesengroß.
Um die italienische Note noch zu verstärken, könnt ihr auch Basilikumblätter drüberstreuen. Oder die Walnüsse durch Pinienkerne ersetzten (ich mag die aber nicht so gerne).
Wenn ihr gerne italienische Gerichte auf den Tisch zaubert, probiert doch auch mal den bunten Caprese Salat mit Pesto aus!
So, nun bleibt mir nur noch, euch einen schönen Tag zu wünschen und buon appetito!
Schreibt mir doch wie es euch geschmeckt hat! Ich freu mich drauf!
Italienischer Pilzsalat mit Rucola
Zutaten
- 50 g Rucola Salat
- 100 g Champignons
- 20 g Frühlingszwiebeln geschnitten
- 80 g Kirschtomaten
- 1 Zehe Knoblauch
- 50 ml Olivenöl
- 5 ml Balsamico Essig
- 1 EL Zitronensaft
- 40 g Parmesan gehobelt
- 10 g Walnüsse
- Salz. Pfeffer
Anleitungen
- Rucolasalat waschen und trockenschleudern
- Champignons putzen und in Scheiben schneiden
- Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden
- Kirschtomaten waschen und halbieren
- Für das Dressing die Knoblauchzehe pressen, mit dem Olivenöl, dem Balsamico Essig und dem Zitronensaft verrühren, bis eine sämige Konsistenz entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Rucola, Champignons, Frühlingszwiebeln und Tomaten mit dem Dressing vermischen.
- Parmesan hobeln und den Salat damit garnieren.Zum Schluss noch die zerkleinerten Walnüsse drüberstreuen und servieren.
Varianten für Nicht-Ketarier
Nährwerte pro Portion
Information für die Berechnung
Bitte beachte, dass sich die Nährwerte der Lebensmittel je nach Hersteller häufig unterscheiden können. Das gilt auch für natürliche Zutaten.