Leckere Rezepte für die ketogene Ernährung und Low Carb

Boeuf Stroganoff

Boeuf Stroganoff

Der Rezeptvorschlag für ein Gericht passend zum Vatertag entstand  in Kooperation mit M-Preis.
 

Die Geschichte des Boeuf Stroganoff

Dieses feine Gericht ist ein absoluter Klassiker, das Rezept stammt aus ursprünglich aus Russland. Angeblich hat es ein Koch aus St. Petersburg 1981 bei einem Kochwettbewerb in Paris vorgestellt und zwar als Bœuf Stroganoff, wobei der Name auf eine russische Adelsfamilie zurückgeht.

Wie auch immer die Entstehung genau zustande kam, ich mag dieses Gericht sehr gerne. Zartes Rindsfilet trifft auf sämige Sauce mit leicht säuerlicher Note. Seeehr fein!!

 

Boeuf Stroganoff

 

Meistens kommt es bei mir bei einem besonderen Anlass oder wenn Gäste kommen auf den Tisch.

Ich serviere am liebsten eine große Schüssel grünen Salat dazu, für nicht keto – Essende können Beilagen wie Salzkartoffeln, Reis, Kartoffelpüree oder Teigwaren serviert werden.
 

Boeuf Stroganoff keto

Boeuf Stroganoff

Portionen 2
Kalorien 446 kcal

Zutaten
  

  • 1 Stk. kleine Zwiebel
  • 2 Stk. Kleine Gewürzgurkerl
  • 120 g Champignons
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 50 ml Rindssuppe
  • 2 EL Crème fraîche
  • 1/2 TL Dijon-Senf   
  • 1 TL Zitronensaft
  • 250 g Rindsfilet
  • 20 g Butterschmalz
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Sauerrahm
  • Evtl. Schnittlauch / Petersilie zum Garnieren

Anleitungen
 

  • Das Fleisch am besten eine halbe Stunde vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Gurkerl ebenfalls in kleine Würfel oder Streifen schneiden.
  • Champignons putzen und klein schneiden.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel anschwitzen. Champignons dazugeben und 4-5 Minuten mitbraten.
  • Die Rindssuppe mit der Crème fraîche, dem Senf und Zitronensaft verrühren und zu den Champignons geben. 1-2 Minuten einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Das Rindsfilet in ca. ½ cm dicke Streifen schneiden, mit etwas Salz würzen.
  • In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen und das Fleisch beidseitig kurz anbraten.
  • Die Rinderfilet-Streifen und die geschnittenen Gurkerl zur Champignon Sauce geben,nochmal erhitzen und abschmecken.
  • Das Boeuf Stroganoff mit einem Klecks Sauerrahm servieren und evtl. mit Schnittlauchröllchen garnieren. 

Varianten für Nicht-Ketarier

Als Low Carb Beilage kann man auch gebratenes Gemüse wie Zucchini, Auberginen oder Kohlrabi dazu servieren.
Ansonsten passen hier gut Kartoffeln, Reis oder Teigwaren als nicht ketogene Beilage.

Nährwerte pro Portion

Calories: 446kcalCarbohydrates: 3.2gProtein: 29.8gFat: 34.5g

Information für die Berechnung

Bitte beachte, dass sich die Nährwerte der Lebensmittel je nach Hersteller häufig unterscheiden können. Das gilt auch für natürliche Zutaten.

Hast du das Rezept schon ausprobiert?Lass es mich wissen, wie es dir geschmeckt hat!

ooperation mit M-Preis.



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