Ich bin ein großer Fan von frischem Bärlauch und freue mich jedes Jahr aufs Neue, wenn endlich die Saison beginnt. Da die Erntezeit für den wilden Knoblauch recht kurz ist, mach ich mir immer ein paar Gläser Pesto auf Vorrat, die ich im Kühlschrank aufbewahre.
Das Bärlauchpesto kann man sehr vielseitig kombinieren, zum Beispiel zum klassischen Caprese Salat oder als Topping auf Fleisch, Fisch oder auch mal auf der Eierspeise.
Bärlauch – Blüten sind übrigens auch essbar und machen sich schön als Dekoration am Teller.
Zoodles mit Bärlauchpesto – Keto Frühlingsküche
Zoodles sind perfekt für die ketogene Ernährung. Leicht, schnell gemacht und vielseitig wandelbar kann man sie mit vielen Pastasaucen oder Pestos kombinieren.
Für dieses Rezept habe ich eine bunte Mischung aus grünen und gelben Zucchini gewählt – diese Farbkombination passt für mich einfach perfekt zur Frühlingsstimmung.
Geschmacklich sind die beiden sehr ähnlich, die gelbe Variante ist einen Hauch süßlicher und nussiger. In den Kohlenhydrat-Werten ist aber nur ein minimaler Unterschied.
Die Kombination mit dem würzigen Bärlauchpesto ist finde ich ideal, da ja die Zucchini von Natur aus eher nur einen zarten Geschmack mitbringt.
Der aufmerksame Leser könnte meinen, ich umschreibe gerade diplomatisch, dass Zucchinis langweilig schmecken. Was auch für mich irgendwie stimmt. 😊 ABER – mit der richtigen Würze mag ich Zucchini wirklich gerne, und das Pesto ist hier eine Möglichkeit zur Verwandlung in ein sehr schmackhaftes Gericht.
Bärlauchpesto gut haltbar machen
Zuerst sollte man die harten Stiele wegschneiden, danach die Blätter waschen und gut trocknen. Das kannst du mit einer Salatschleuder machen oder nur abtupfen. Ganz wichtig ist, dass die Blätter vor der weiteren Verarbeitung komplett trocken sind, da sich Keime in feuchter Umgebung besser vermehren können und das Pesto dann nicht so lange hält.
Auch das Rösten der Nüsse und die damit verbundene Keimabtötung kann bei der Verlängerung der Haltbarkeit helfen.
Wenn du ein Glas Pesto nicht ganz aufbrauchst, bedecke es mit Olivenöl und stelle es wieder in den Kühlschrank. So kann es nicht oxidieren und ranzig werden.
Beim Füllen in die Gläser aufpassen, dass wenig Luft eingeschlossen wird, am besten das Pesto etwas festdrücken und mit einer Ölschicht abschließen. Idealerweise sterile Gläser und saubere Löffel beim Einfüllen verwenden.
Pesto immer dunkel und kühl lagern. Das kann im Kühlschrank oder auch im Keller passieren. Das Pesto hält in ungeöffneten Gläsern etwa 3-4 Wochen, unter idealen Bedingungen auch um einiges länger.

Zoodles mit Bärlauchpesto
Zutaten
Pesto
- 50 g Bärlauch
- 25 g Walnüsse
- 25 g Parmesan
- 1/2 TL Zitronensaft
- 50 ml Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zoodles
- 500 g Zucchini (grün oder gemischt mit gelben Zucchinis)
- 30 g Zwiebel
- 3 g Knoblauch
- 1 TL Olivenöl
Anleitungen
Pesto
- Bärlauch waschen und trocknen (abtupfen oder in der Salatschleuder), danach grob hacken.
- Walnüsse in einer beschichteten Pfanne rösten, bis sie leicht duften. Etwas auskühlen lassen und grob zerkleinern.
- Parmesan reiben.
- Mit Stabmixer den Bärlauch, Nüsse und Parmesan cremig pürieren, das Olivenöl langsam zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Wenn das Pesto nicht gleich verwendet wird, in ein Glas füllen und mit Olivenöl bedecken.
Zoodles
- Zucchini waschen und mit dem Spiralschneider in Spaghettiform schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch schälen, beides in kleine Würfel schneiden.
- In einer Pfanne Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch auf kleiner Flamme anschwitzen lassen.
- Zucchininudeln dazugeben, mit Salz würzen und bei mittlerer Hitze ein paar Minuten bis zur gewünschten Garstufe braten, dabei öfters wenden.
- Mit frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken und mit dem Bärlauchpesto servieren.
Nährwerte pro Portion
Information für die Berechnung
Bitte beachte, dass sich die Nährwerte der Lebensmittel je nach Hersteller häufig unterscheiden können. Das gilt auch für natürliche Zutaten.