Leckere Rezepte für die ketogene Ernährung und Low Carb

Waldbeer Japonais Torte

Waldbeer Japonais Torte

Waldbeer Japonais Torte – ein Keto – Traum mit Nüssen und Beeren

Eines Tages habe ich sie gesehen, diese Torte – irgendwo in den unendlichen Weiten des kulinarischen Internets. Ein Bild genügte, um meinen Blick zu fesseln,  DAS musste ich probieren und auf Keto umwandeln. Die Idee für diese Waldbeer Japonais Torte verfolgt mich schon länger, nun war es Zeit sie auszuprobieren.

Viele Nüsse, noch mehr Sahne und frische Beeren, die Kombination klingt doch schon mal sehr verlockend. Also hab ich mal auf den Weg in die Küche gemacht…

 

Was bedeutet eigentlich „Japonais“

Der Name täuscht, der Begriff hat gar nichts mit Japan zu tun. Er stammt aus der französischen Patisserie und beschreibt einen knusprigen Baiserboden, der aus gemahlenen Nüssen und Eiweiß besteht. Für die Keto Version kommt noch Erythrit statt Zucker dazu.

 

Baiserboden richtig zubereiten

Ganz wichtig bei der Zubereitung des Japonaisbodens ist, dass der Eischnee zuerst sehr steif geschlagen wird. Danach den Erythrit langsam einrühren und für mindestens 3 Minuten weiterrühren.

 

Keto Waldbeer Japonais Torte

 

Frische Beeren für den Geschmack und die Optik

Für die Füllung der Waldbeer Japonais Torte habe ich mich für eine Mischung aus Brombeeren und Himbeeren entschieden.

Generell könnt ihr natürlich auch andere Beerenfrüchte nehmen, wie zum Beispiel Erdbeeren,  Heidelbeeren oder auch Johannisbeeren.

Wichtig ist, dass man die Früchte nach dem Zerdrücken gut abtropfen lässt, damit die Stabilität der Creme nicht zu sehr leidet.

 

Sahnesteif selber machen

Weil ich gerade von der Festigkeit der Creme spreche: Hier nehme ich ausnahmsweise mal ein ketotaugliches Sahnesteif zu Hilfe.

Ist ganz leicht selber zu machen, auch auf Vorrat. Einfach Puder Erythrit mit Johannisbrotkernmehl im Verhältnis 2:1 mischen.

Wenn man das Obers ungesüßt lassen möchte, oder hier in meinem Fall habe ich einfach das Johannisbrotkernmehl direkt dazugegeben. Als Faustregel gilt hier allgemein ein gestrichener Teelöffel (= ca. 5 g) auf 250 ml Obers.

 

Ketogene Ratio: 1,9:1

 

Waldbeer Japonais Torte

Waldbeer Japonais Torte

Fluffige Beerentorte mit Nussbaiser - Böden
Portionen 12
Calories 274 kcal

Zutaten
  

Biskuit

  • 2 Stk. Eier
  • 1 Prise Salz
  • 55 g Erythrit
  • 30 g Mandelmehl
  • 2 g Backpulver
  • 1,5 EL heißes Wasser

Japonais

  • 3 Stk. Eiweiß
  • 170 g Erythrit
  • 220 g Gemahlene Haselnüsse
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Vanillepulver

Füllung

  • 320 g gemische Beeren (Brombeeren, Himbeeren)
  • 450 ml Schlagobers (Sahne)
  • 40 g Puder Erythrit
  • 10 g Johannisbrotkernmehl
  • 30 g Low Carb Fruchtaufstrich Waldbeer

Anleitungen
 

Biskuit

  • Backrohr auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen. Springform mit Durchmesser 22 cm ausfetten.
  • Für das Biskuit die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und kühl stellen.
  • Erythrit und Eigelb etwa 5 Minuten lang rühren, danach Mandelmehl, Backpulver und Wasser untermischen.
  • Eiweiß vorsichtig unterheben.
  • Den Teig in die Springform füllen und im Rohr ca 15 - 20 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.

Japonais

  • Für die beiden Japonais Böden Backrohrauf 160° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Eiweiß mit dem Mixer so lange aufschlagen, bis ein sehr steifer Eischnee entsteht.
    Danach den Erythrit langsam einrühren und für mindestens 3 Minuten weiterrühren.
  • Gemahlene Haselnüsse, Salz und Vanillepulver zum Eischnee geben und vorsichtig unterheben.
  • Die Masse in einen Spritzbeutel mit einer glatten Tülle geben und 2 flache Kreise mit dem Durchmesser der Springform auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.
    Im Backrohr für etwa 15 - 20 Minuten backen. Achtung, nicht zu dunkel werden lassen!
    Komplett auskühlen lassen.

Füllung

  • Beeren waschen und putzen. In einer Schüssel grob zerdrücken und Flüssigkeit gut abtropfen lassen.
  • Schlagobers steif schlagen, gegen Ende Puder Erythrit und das Johannisbrotkernmehl dazurühren. Danach die abgetropften Beeren unterheben.

Zusammensetzen der Torte

  • Auf einem Japonais Boden ein Drittel von der Füllung verteilen. Nun auf die Unterseite vom Biskuitboden den Fruchtaufstrich auftragen, gut verteilen und auf die Torte legen.
    Danach ein weiteres Drittel der Creme auf dem Biskuit verteilen und den zweiten Japonais Boden drauflegen. Mit der restlichen Creme als oberste Schicht abschließen.

Nährwerte pro Portion

Calories: 274kcalCarbohydrates: 4.6gProtein: 8gFat: 24.4g

Information für die Berechnung

Bitte beachte, dass sich die Nährwerte der Lebensmittel je nach Hersteller häufig unterscheiden können. Das gilt auch für natürliche Zutaten.

Hast du das Rezept schon ausprobiert?Lass es mich wissen, wie es dir geschmeckt hat!


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