Frischer Spargelsalat – Frühling auf dem Teller
Generell bin ich ja nicht so der große Fan von weißem Spargel, der grüne Bruder ist mir ehrlich gesagt deutlich lieber. Er schmeckt intensiver und ist unkomplizierter in der Zubereitung.
Trotzdem wollte ich dem weißen Spargel noch eine faire Chance geben – und habe ihn einem ketogenen Spargelsalat verarbeitet.
Der Franzose ist auch Team grüner Spargel, die interne Verkostung von dem Spargelsalat war dementsprechend spannend. Et voilà, wir waren beide sehr überrascht, wie gut sich der weiße Spargel in dem ketogenen Salat macht.
Das Rezept möchte ich euch natürlich nicht vorenthalten.
Aber ganz ehrlich: Ich schließe nicht aus, dass ich es demnächst doch auch mal mit grünem Spargel probiere 😂
Ideal für ketogene Küche
Der weiße Spargel hat ja ein besonders zartes Aroma, er wächst vollständig unter der Erde und wird ab etwa Mitte April gestochen. Das Ende der Spargelzeit ist traditionell am 24. Juni.
Für die ketogene Küche eignet sich Spargel perfekt, er ist von Natur aus kohlenhydratarm ist und liefert viele wertvolle Nährstoffe wie Vitamin C, Kalium und Folsäure.
Weißen Spargel richtig zubereiten
Ich gebe zu, das Schälen vom weißen Spargel ist definitiv nicht meine Lieblingsbeschäftigung. Aber so bei der vorletzten Stange ging es dann schon fließend.
Man kann den Spargel beim Schälen in der Handfläche halten, mir persönlich fällt es leichter, wenn er auf der Arbeitsfläche liegt und ich ihn dort drehe.
Wie auch immer am besten mit einem Sparschäler unter dem Kopf ansetzen und von oben nach unten die Schale entfernen.
Danach noch die holzigen Enden abschneiden, das sind ungefähr die letzten 3 cm vom Spargel.
Beim Kochen gebe ich ins Wasser Butter und Zitronensaft dazu. Wasser aufkochen, Spargel zugeben, den Ofen ausschalten und zugedeckt etwas 12 – 15 Minuten garen lassen.
Dieser Spargelsalat ist auch perfekt geeignet für nicht ketogene Esser, diese könnten dazu noch frisches Baguette serviert bekommen. Wir sind auch ohne dem Brot glücklich mit dem Salat.
Die ketogene Ratio beträgt bei diesem Rezept 1,2:1

Spargelsalat
Zutaten
- 2 Stk. Eier
- 400 g Weißer Spargel (geputzt gewogen)
- 10 g Butter
- 1 EL Zitronensaft
- 100 g Kochschinken
- 35 g Frühlingszwiebeln
- 2 EL Schnittlauch
Dressing
- 60 g Mayonnaise
- 50 g Crème fraîche
- 1/2 TL Dijonsenf
- 1,5 EL Essiggurken - Wasser
- 1 TL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Eier 10 Minuten hart kochen. Abschrecken und der Länge nach vierteln. Dann die Viertel nochmals quer halbieren.
- Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden entfernen. In etwa 3 cm lange Stücke schneiden.
- In einem Topf Wasser mit der Butter und 1 EL Zitronensaft zum Kochen bringen. Spargel dazugeben. Aufkochen lassen, dann Ofen ausschalten und den Spargel zugedeckt etwa 12 – 15 Minuten ziehen lassen. Kalt abschrecken und ganz auskühlen lassen.
- Schinken in Würfel schneiden. Frühlingszwiebel in dünne Scheiben schneiden.
- Für das Dressing Mayonnaise, Crème fraîche, Senf mit dem Essiggurken – Wasser und Zitronensaft verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Spargelstücke, Schinken, Frühlingszwiebel und Ei vorsichtig mit dem Dressing vermischen. Spargelsalat mit Schnittlauch bestreuen.
Nährwerte pro Portion
Information für die Berechnung
Bitte beachte, dass sich die Nährwerte der Lebensmittel je nach Hersteller häufig unterscheiden können. Das gilt auch für natürliche Zutaten.