Eier 10 Minuten hart kochen. Abschrecken und der Länge nach vierteln. Dann die Viertel nochmals quer halbieren.
Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden entfernen. In etwa 3 cm lange Stücke schneiden.
In einem Topf Wasser mit der Butter und 1 EL Zitronensaft zum Kochen bringen. Spargel dazugeben. Aufkochen lassen, dann Ofen ausschalten und den Spargel zugedeckt etwa 12 – 15 Minuten ziehen lassen. Kalt abschrecken und ganz auskühlen lassen.
Schinken in Würfel schneiden. Frühlingszwiebel in dünne Scheiben schneiden.
Für das Dressing Mayonnaise, Crème fraîche, Senf mit dem Essiggurken – Wasser und Zitronensaft verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Spargelstücke, Schinken, Frühlingszwiebel und Ei vorsichtig mit dem Dressing vermischen. Spargelsalat mit Schnittlauch bestreuen.