Heute führt die kulinarische Reise in den Nahen Osten. Ich habe vor Kurzem das unglaublich leckere Zatar Gewürz für mich entdeckt und bin ein großer Fan davon. Meist verwende ich es für Gemüse oder auch in Salaten, jetzt werden mal die Hühnerkeulen damit mariniert. Ein SEHR empfehlenswerter Rezept, noch dazu einfach und schnell zuzubereiten.
Was ist Zatar überhaupt?
Zatar ist der arabische Name für den wilden Thymian und ist der Hauptbestanteil der gleichnamigen Gewürzmischung. Weitere Zutaten sind Sumach, Sesam und Salz, manchmal auch noch weitere Gewürze.
Traditionell wird Zatar mit Olivenöl gemischt und mit einem Fladenbrot serviert. Natürlich kann Zatar auch zum Verfeinern von Fleisch oder Gemüse verwendet werden.
Ich würze oft mediterranen Gerichten oder Dips damit.
Was ist nun Sumach?
Bei uns nicht so bekannt, aber im östlichen Mittelmeerraum ist Sumach nicht aus der Küche wegzudenken. Die roten Beerenfrüchte werden im Frühherbst geerntet und dann gemahlen.
Sumach ist ein echtes Power Gewürz, hat einen hohen Anteil an Vitamin C und Antioxidantien. Der Geschmack ist fruchtig-frisch. Kann gut als Ersatz von Zitronen oder Essig genommen werden, weil es eine mildere Säure besitzt.
Passt gut zu Fleischgerichten, Dips, Aufstrichen und Suppen.
Nun zu den marinierten Hühnerkeulen mit Zatar
Das Rezept hier habe ich von einem Gericht von Yotam Ottolenghi abgewandelt. Die Hühnerteile werden wunderbar aromatisch und saftig durch die Marinade. Unbedingt ein paar Stunden oder auch über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Dieses Gericht ist auch ideal geeignet wenn Gäste kommen, weil man alles in Ruhe vorbereiten kann und dann die Hühnerkeulen nur ins Rohr schieben muss.
Ich serviere hier gerne ein Tzatziki dazu, sonst würde auch nur ein griechischer Joghurt mit Knoblauch als Dip gut passen. Pita Brot gibt’s für diejenigen, die mehr Carbs essen wollen.
Marinierte Hühnerkeulen mit Zatar
Zutaten
- 2 Stk Hühnerkeulen (mit Haut und Knochen)
- 1 Stk rote Zwiebel
- 1,5 TL Zatar (+ etwas zum Drüberstreuen)
- 10 g Gehobelte Mandeln
- Etwas (ca 5g) frische Petersilie, gehackt
- 1/2 Stk. Zitrone in Scheiben
Marinade
- 100 ml Hühnersuppe (oder Wasser)
- 1 Stk. Zitrone (Saft davon) = 50ml
- 30 ml Olivenöl
- 1/2 TL Sumach (+ etwas zum Drüberstreuen)
- 1 Prise Zimt
- 1/2 TL Paprikapulver
- 2 Stk Knoblauchzehen gepresst
Sonstiges
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
Vorbereitung
- Alle Zutaten für die Marinade vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Zwiebel schälen, halbieren und in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
- In einer flachen Schüssel die Hühnerteile und die Zwiebel mit der Marinade vermischen. Auch etwas von der Marinade unter die Haut ins Hühnchen einarbeiten.
- Mindestens 4-5 Stunden oder über Nacht zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
Zubereitung
- Das Backrohr auf 210° C vorheizen
- Die Hühnerkeulen mit der Marinade in eine ofenfeste Form geben. Zatar über das Hühnchen streuen.
- Im Ofen für etwa 30 – 40 Minuten garen. Zum Schluss habe ich noch die Grillfunktion zugeschaltet, um dem Hühnchen mehr Farbe zu geben.
- In der Zwischenzeit die gehobelten Mandeln in einer beschichteten Pfanne rösten, bis diese goldgelb sind.
- Aus dem Rohr nehmen und ca. 3-5 Minuten ruhen lassen. Wer mag, kann noch etwas Zatar und Sumach drüberstreuen. Mit Petersilie, den Mandeln und Zitronenscheiben garnieren.
- Dazu passt Tzatziki oder einfach ein griechischer Joghurt mit Knoblauch.
Varianten für Nicht-Ketarier
Nährwerte pro Portion
Information für die Berechnung
Bitte beachte, dass sich die Nährwerte der Lebensmittel je nach Hersteller häufig unterscheiden können. Das gilt auch für natürliche Zutaten.