Leckere Rezepte für die ketogene Ernährung und Low Carb

Lachs auf Spinat mit Dukkah

Lachs auf Spinat mit Dukkah

Heute stelle ich euch ein einfaches und schnelles Fischrezept vor, das bei mir sehr gerne auf den Tisch kommt – egal ob Sommer oder Winter: Lachs auf Spinat-Bett mit Dukkah.

Der Lachs ist einer meiner Lieblingsfische, der hohe Fettgehalt macht ihn recht aromatisch und geschmackvoll. Außerdem ist er sehr reich an Vitaminen und Mineralstoffen sowie Omega-3-Fettsäuren.

Welchen Fisch esst ihr eigentlich am liebsten?

Damit das Gericht noch einen etwas besonderen Kick bekommt, habe ich als nussiges Topping Dukkah verwendet.

 

Dukkah

Was ist Dukkah?

Diese Gewürzmischung stammt ursprünglich aus Ägypten, verbreitete sich dann im arabischen Raum. Heute hat Dukkah sowohl in der britischen als auch australischen Küche einen festen Platz und auch in Europa wird es immer bekannter und beliebter.

Mit seinem nussig würzigen Aroma eignet sich Dukkah als knuspriges Topping für Salate, Dips und Aufstriche. Oder als Paniermehl für Gemüse. Oder für Pasta, Fleisch, Fisch. So exotisch Dukkah klingen mag, so vielseitig ist es verwendbar!!  Ich knabbere es auch oft pur ….

Wenn ihr diese Gewürzmischung mit Natursalz aus meiner Produktion probieren wollt, hier könnt ihr sie bestellen: Bio Dukkah bei Bergsalz & Co*.

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Lachs auf Spinat mit Dukkah

Lachs auf Spinat mit Dukkah

Portionen 1
Kalorien 892 kcal

Zutaten
  

  • 125 g Lachsfilet
  • 400 g tiefgekühlter Spinat
  • 40 g Butter
  • 30 g Zwiebeln
  • 1 Stk. Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 50 g Crème fraîche
  • 10 g Dukkah
  • Zitronenscheiben
  • Etwas Pflanzenöl zum Einölen

Anleitungen
 

  •  Backofen auf 160° Ober-/Unterhitze vorheizen. Auflaufform einfetten.
  • Den Lachs abtupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Rohr ca. 20-25Minuten garen.
  • Butter in einem Topf schmelzen, die Zwiebeln darin glasig dünsten. Knoblauch zugeben und kurz mit dünsten.
  • Spinat zugeben, die Hitze zurückdrehen und den Topf zudecken. Spinat auftauen lassen.
    Sobald der Spinat warm ist, Crème fraîche dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  • Wenn der Fisch gar ist auf dem Spinatbett servieren und mit Dukkah bestreuen.
    Zitronenscheiben extra servieren.

Varianten für Nicht-Ketarier

Als nicht ketogene Beilage passen hier Reis, Kartoffeln oder ein paar Scheiben frisches Baguette.

Nährwerte pro Portion

Calories: 892kcalCarbohydrates: 7.7gProtein: 41gFat: 71g

Information für die Berechnung

Bitte beachte, dass sich die Nährwerte der Lebensmittel je nach Hersteller häufig unterscheiden können. Das gilt auch für natürliche Zutaten.

Hast du das Rezept schon ausprobiert?Lass es mich wissen, wie es dir geschmeckt hat!


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