Dieses vorweihnachtliche Rezept für die Kokosmakronen sind wieder in Zusammenarbeit mit MPreis entstanden.
Kokosmakronen
Kokosmakronen, in Österreich werden sie Kokosbusserl genannt, sind ein großer Klassiker in der Weihnachtzeit. Ich habe sie aber auch schon oft unterm Jahr gebacken.
Das deutsche Wort Makrone stammt eigentlich vom französischen macaron ab. Das französische Wort hat aber eine etwas ander Bedeutung, dort meint man damit eine Art von Mandelmakronen.
Zubereitung der Kokosbusserl
Die Herstellung des leckeren Gebäcks ist sehr einfach und schnell. Ich mache sie immer etwas größer, damit sie innen schön flaumig und saftig bleiben, außen aber knusprig braun sind.
Ist aber Geschmacksache, ihr könnt das ja dosieren, wie es euch beliebt.
Habt am Ende der Backzeit ein Auge auf die Kokosbusserl, das geht oft recht schnell mit dem Bräunen…
Die Nährwerte im Rezept sind für die ganze Menge der Zutaten. Je nach dem, wie groß ihr eure Kokosmakronen macht, variiert ja die finale Stückzahl.
Kokosbusserl | Kokosmakronen
Zutaten
- 5 Stk. Eiweiß (mittlere Größe)
- 200 g Kokosraspeln
- 70 g Puder Erythrit
- 1 TL Zitronensaft
- etwas Vanillepulver
Anleitungen
- Backrohrauf 170° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eier trennen, Eigelb anderweitig verwenden.
- Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Kokosraspeln mit dem Erythrit, dem Zitronensaft und dem Vanillepulver gut vermischen. (Puder Erythrit am besten durch ein Sieb lassen)Den Eischnee vorsichtig unterheben und gut, aber behutsam vermischen.
- Aus der Masse mit einem Teelöffel kleine Portionen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Die Makronen nicht zu klein machen, sonst werden sie schnell recht trocken.
- Ca.15 Minuten im Ofen backen, je nachdem wie gebräunt man die Kokosmakronen mag.
Nährwerte pro Portion
Information für die Berechnung
Bitte beachte, dass sich die Nährwerte der Lebensmittel je nach Hersteller häufig unterscheiden können. Das gilt auch für natürliche Zutaten.