Seit Jahren esse ich nun immer den gleichen Frühstücksbrei. Er schmeckt mir wirklich gut, aber die Zeit war reif für Alternativen. Außerdem habe ich bemerkt, dass hier auf dem Blog in der Kategorie „Guten Morgen“ gewaltig Luft nach oben für weitere Frühstücksrezepte ist.
Also habe ich ein etwas herumprobiert und möchte heute ein ketogenes Granola – Rezept mit euch teilen.
Knackige Nüsse für das Keto Granola
Ein bisschen erinnert mich der Geschmack bei diesem Rezept an gebrannte Mandeln und die Vorweihnachtszeit. Obwohl die Nüsse für das ketogene Granola natürlich beliebig austauschbar sind, die Mandeln würde ich immer dabeihaben wollen, egal zu welcher Jahreszeit.
Haselnüsse passen zum Beispiel ebenso hervorragend und sind relativ kohlenhydratarm. Kürbiskerne, Macadamianüsse und Paranüsse wären auch noch keto – freundliche Alternativen.
Pekannüsse hatte ich ehrlich gesagt lange nicht auf dem Schirm. Sie sind zwar nicht die kohlenhydratärmste Wahl, aber in dieser Mischung möchte ich sie nicht missen. Ihr milder, süßlicher Geschmack ergänzt die anderen Nüsse perfekt und macht das Granola besonders aromatisch. Definitiv eine Zutat, die ich in Zukunft öfter (in Maßen) verwenden werde!
Keto Granola selber variieren
Du siehst schon, dieses Rezept kannst du nach Lust und Laune abwandeln – nicht nur bei den Nüssen, auch bei den Gewürzen. Ich mag auch gerade in der kalten Jahreszeit eine ordentliche Prise Zimt in dem Keto Granola. Kakao oder Schokosplitter klingen auch verlockend, habe ich aber noch nicht probiert.
Die gefriergetrockneten Himbeeren kannst du durch gefriergetrocknete Erdbeeren ersetzen oder überhaupt weglassen und dein Keto Granola nur mit frischen Beeren verfeinern.
Du kannst den crunchy Mix auch direkt aus dem Glas als energiereichen Knuspersnack naschen oder noch andere leckere Möglichkeiten ausprobieren:
- mit Joghurt – im Sommer auf einem schön kühlen (Keto) Kokosjoghurt
- mit Mandelmilch
- als Topping auf Smoothies oder auf einem Keto Eis
Meine persönliche Lieblingsvariante ist ein griechischer Joghurt mit dem Keto Granola als Topping. Obendrauf noch frische Heidelbeeren oder Himbeeren, je nach Verfügbarkeit.

Keto Granola
Ingredients
- 150 g Mandeln
- 100 g Walnüsse
- 100 g Pekannüsse
- 10 g Chia Samen
- 40 g Leinsamen geschrotet
- 90 g Kokoschips
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Vanillepulver
- 50 g Mandelmus
- 80 ml Wasser
- 70 g Erythrit
- 1 Stk. Eiklar
- 1 TL Zitronensaft
- 10 g Himbeeren gefriergetrocknet
Instructions
- Backrohr auf 170° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Mandeln, Walnüsse und Pekannüsse grob hacken.
- Nüsse mit Chia Samen, Leinsamen, Kokoschips, Salz und Vanille vermischen.
- Mandelmus mit Wasser erhitzen, Erythrit einrühren. Dann mit dem Eiklar vermischen, Zitronensaft unterrühren und zur Nussmasse geben. Gut vermischen, am besten mit den Händen durchkneten.
- Auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und im Backofen etwa 15 - 20 Minuten backen, dann durchmischen und weitere 5-10 Minuten rösten.
- Gut auskühlen lassen, warm ist die Masse nicht so knusprig. Dann die gefriergetrockneten Himbeeren untermischen.
- Luftdicht aufbewahren.
- Schmeckt pur als Snack oder mit Joghurt und frischen Beeren.
Nährwerte pro Portion
Information für die Berechnung
Bitte beachte, dass sich die Nährwerte der Lebensmittel je nach Hersteller häufig unterscheiden können. Das gilt auch für natürliche Zutaten.