Dieses Rezept entstand wieder in Kooperation mit M-Preis.
Der Ofen – Karfiol
Meine Liebe zu Karfiol aus dem Ofen ist noch sehr jung. Ich war dem Blumenkohl nie abgeneigt, aber ein geschmacklicher Höhenflug war es auch nicht wirklich.
Ende letzten Jahres kam mir dieser israelische Koch zu Ohren, Eyal Shani. Und mit ihm sein so einfaches wie tolles Karfiolrezept. Nein, ich schreibe hier nicht über seine Zubereitung, die Geschichte geht noch weiter.
Der Karfiol wird bei Eyal Shani im Ganzen gegart. Schmeckt wirklich toll, aber die unterschiedlichen Konsistenzen von den eigentlich zu weichen Röschen und dem grade mal bissfesten Strunk waren nicht so meins. Vielleicht hab ich auch was falsch gemacht ?.
ABER ich habe daraus gelernt, dass ich den Karfiol wirklich GUT würzen muss. Seitdem zerpflücke ich den Blumenkohl in kleine Röschen, die dann in einer Mischung aus Olivenöl und Kräutern / Gewürzen (+ Salz!!) gut mariniert wird und dann ab ins Rohr.
Serviert mit Dip und Salat ergibt das ein wirklich köstlichs, gesundes und einfaches Essen.
Heute bekommt ihr hier den Karfiol mit Tahini Dip auf den Teller.
Was ist Tahini?
Diese orientalische cremige Paste wird aus gemahlener Sesamsaat hergestellt. Tahini schmeckt herrlich nussig mit einer leichten herben Note.
Weißes Tahini entsteht aus geschältem Sesam, schmeckt mild und samtig. Tahini aus ungeschältem Sesam hingegen ist herber im Geschmack, hat eine körnige Konsistenz und mehr Ballaststoffe.
Generell ist Tahini sehr vitaminreich (vor allem B Vitamine) und enthält viel Magnesium, Kalium, Eisen, Kupfer und Zink.
Tipp für weniger Kohlenhydrate
Dieses Gericht ist für Ketarier eher an der oberen Carb Grenze. Mit etwa 11 KH pro Portion könnte das etwas zu viel sein für jene, die ein niederes KH Limit pro Tag haben. Hier einfach etwas weniger vom Dip nehmen, ist sowieso recht großzügig bemessen von der Menge her.
Karfiol mit Tahini
Zutaten
- 2 Stk. Karfiol (klein) in Röschen zerpflückt
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Paprika (geräuchert)
- Salz, Pfeffer
- Petersilie zum Garnieren
Tahini Dip
- 6 EL Griechischer Joghurt
- 2 EL Tahini
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 TL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Backrohr auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- In einer großen Schüssel das Olivenöl mit dem Paprika vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Karfiolröschen dazugeben und gut vermischen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Karfiol darauf verteilen. Im Rohr etwa 30 Minuten backen.Zwischendurch die Röschen wenden, damit sie alle eine leichte Bräunung bekommen.
- In der Zwischenzeit den Tahini Dip zubereiten. Dazu den griechischen Joghurt, die Tahini Creme, den gepressten Knoblauch und den Zitronensaft verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die fertig gebackenen Karfiolröschen mit Petersilie garnieren und mit dem Tahini Dip servieren.
Nährwerte pro Portion
Information für die Berechnung
Bitte beachte, dass sich die Nährwerte der Lebensmittel je nach Hersteller häufig unterscheiden können. Das gilt auch für natürliche Zutaten.