Dieses Low Carb Rezept entstand in Kooperation mit M-Preis.
Heute serviere ich euch einen leckeren roten Heringssalat, passend zum Aschermittwoch. Dieses Rezept so wie unten beschrieben ist eher nur für die Low Carb Ernährung geeignet, für Keto haben sich fast zu viele Carbs hier verirrt.
Für die Ketarier könnte man versuchen, die Menge der Roten Rübe und des Apfels etwas zu reduzieren. Ich hab für mich einfach nur die Portionsmenge halbiert, FDH sozusagen. Ist ja eh schließlich Fastenzeit ?.
Unterschied Hering und Matjes
Ich gestehe: hier musste ich auch googeln und mir von Fachleuten aus dem hohen Norden Genaueres erklären lassen.
Die Heringe werden nach dem Fang in den Monaten Mai, Juni und Juli zum Matjes veredelt, indem sie gekehlt, ausgenommen und gesalzen werden. Die Innereien werden entfernt – lediglich die Bauchspeicheldrüse verbleibt im Fisch. Die dort enthaltenen natürlichen Enzyme lassen das frische Fischfleisch der Heringe zum zarten Matjes reifen.
Guter Matjes gehört zu den fetthaltigsten Fischen mit einem Gehalt von mindestens 12 bis zu 28 Prozent Fett.
Ich habe den Matjes Hering immer mit Norddeutschland assoziiert, aber heutzutage stammt er überwiegend aus den Niederlanden, Dänemark und Norwegen, in Deutschland wird er kaum noch gefangen.
Heringssalat Low Carb
Zutaten
- 1-2 Stk. rote Rübe gekocht (250g)
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Leinöl
- 3 EL Olivenöl
- 4 Stk. Heringsfilets / Matjesfilets
- 1 Stk. Apfel
- 2 - 3 Stk. Essiggurkerl
- 2 EL weißer Rettich ODER 1 TL frischer Kren
- 2 Stk. Frühlingszwiebel
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Die rote Rübe schälen und in kleine Stücke schneiden. Tipp: Am besten hier mit Einweghandschuhen arbeiten.Dann in einer größeren Schüssel die roten Rüben mit einer guten Prise Salz, etwas frisch gemahlenem Pfeffer, dem Zitronensaft sowie dem Leinöl und dem Olivenöl vermischen.
- Herings- bzw. Matjesfilets in Stücke schneiden.
- Essiggurkerl in Scheiben schneiden.
- Den Apfel waschen, ebenfalls in Stücke schneiden und gemeinsam mit dem Fisch und den Gurkerln unter die rote Rübe mischen. 15 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln in Scheiben oder Streifen schneiden.
- Den Rettich bzw. den Kren reiben.
- Nun den Heringssalat anrichten und mit dem Rettich/ Kren sowie den Frühlingszwiebeln garnieren.
Nährwerte pro Portion
Information für die Berechnung
Bitte beachte, dass sich die Nährwerte der Lebensmittel je nach Hersteller häufig unterscheiden können. Das gilt auch für natürliche Zutaten.