Dieses Rezept enstand in Kooperation mit MPreis.
Nüsse zum Nikolaus
Was hat es mit dem Brauch auf sich, Nüsse zu Nikolo zu verschenken?
Nüsse werden im Sommer und Herbst geerntet und waren früher wertvolle Vorräte für den Winter. Sie enthalten viele Nährstoffe und sind gut haltbar. Somit brachte also der Nikolaus mit den Nüssen kostbare Nahrung für die kalte Jahreszeit.
Weiters stehen Nüsse als ein Symbol für den Segen der Fruchtbarkeit und somit für reichen Kindersegen.
Nussriegel mit Walnüssen
Mit diesen leckeren Riegeln habt ihr einen gesunden und sattmachenden Snack. Sind einfach zu machen, kein Backen nötig.
Der Nussriegel mit Walnüssen ist ideal für einen schnellen Energieschub für zwischendurch.
Nussriegel
Zutaten
- 160 g Walnusshälften
- 2 EL Butter
- 100 g Mandelmehl
- 3 EL Erythrit
- 2 EL Schlagobers (Sahne)
Anleitungen
- Walnusshälften in einer beschichteten Pfanne rösten, danach klein hacken.
- Butter in der Pfanne erhitzen, das Mandelmehl zugeben und bei mittlerer Hitze rösten, bis es schön goldbraun ist.
- Den Erythrit und die Nüsse dazu geben (einen Teil der Walnüsse zur Seite legen für das Topping) und gut vermischen.
- Sahne zugeben und gut vermengen. Wenn die Konsistenz noch zu bröselig ist, noch etwas Sahne einrühren. Abschmecken, bei Bedarf noch mit Erythrit nachsüßen.
- Eine rechteckige (Ofen-)Form mit ca. 21 x 14 cm so mit Backpapier auslegen, das man die Masse nach dem Kühlen wieder gut herausheben kann. Die Nussmasse in die Form geben und mit einem Spatel gut festdrücken. Zum Schluss die restlichen Walnüsse oben drauf streuen und auch etwas in die Masse hineindrücken.
- Im Kühlschrank für ca. 30 Minuten kühlen, dann in ca. 4 cm breite Streifen schneiden und genießen.
Nährwerte pro Portion
Information für die Berechnung
Bitte beachte, dass sich die Nährwerte der Lebensmittel je nach Hersteller häufig unterscheiden können. Das gilt auch für natürliche Zutaten.