Der Serienabend ruft und ich brauche was zum Knabbern. Also Kühlschrank auf und checken, welche Käsesorten verfügbar sind. Für die heutigen Käse Chips entscheide ich mich für eine Mischung aus Gouda und Parmesan, generell kann man die verschiedensten Käsesorten verwenden.
Die goldbraunen Käsetaler sind super schnell gemacht – und ganz ohne Kohlenhydrate. Perfekt.
Wenn ihr wollt, könnt ihr auch einen Kräuterdip dazu reichen oder eine Guacamole. Letzte Woche hab ich die Chips mal mit Mozzarella probiert und mit Oregano bestreut. Italien lässt grüßen ??.
Heute war mir nach einer etwas schärferen Variante, ich habe die Käse Chips mit Piment d’Espelette gewürzt. Ich mag dieses Gewürz sehr gerne, auch vor allem für Eiergerichte. Diese Chilisorte ist nicht zu scharf und hat eine sehr interessante und fruchtige paprikalastige Note.
Natürlich könnt ihr euch beim Würzen nach eurem Geschmack austoben. Hier sind nur ein paar mögliche Varianten:
- ganz pur nur mit etwas Salz (Achtung bei Käse Chips, die Parmesan enthalten, nicht zu viel salzen!)
- Chilipulver oder Chiliflocken
- Knoblauchpulver mit etwas Paprikapulver für’s Nacho Feeling
- Kümmel
- verschiedene Kräuter wie Oregano, Rosmarin…
Beim Backen bitte aufpassen. Ich würde immer ein Auge drauf haben, das geht dann oft ganz schnell und die Käse Chips werden zu braun.
So, jetzt bin ich bereit für’s binge watching. Yellowstone season 4. Was schaut ihr gerade für Serien?
Käse Chips
Zutaten
- 40 g Gouda
- 15 g Parmesan
- Salz, Piment d' Espelette, andere Gewürze nach Belieben
Anleitungen
- Backrohr mit Ober / Unterhitze auf 180 Grad vorheizen
- Backblech mit Backpapier belegen
- Beide Käsesorten reiben und miteinander vermischen
- Nun die Käsemischung in kleinen, runden Portionen auf das Backblech legen. Genug Abstand dazwischen lassen.
- Mit etwas Salz bestreuen. Nicht zu viel, weil der Parmsan schon salzig ist.
- Nach Belieben die Käsetaler mit Gewürzen bestreuen. (Piment d'Espelette, Chilipulver, Knoblauchpulver...)
- Nun ab ins Backrohr und ca. 7-8 Minuten backen bis die Chips eine schöne goldbraune Färbung haben. Nicht zu dunkel werden lassen.
- Kurz auskühlen lassen und am besten am selben Tag noch genießen
Nährwerte pro Portion
Information für die Berechnung
Bitte beachte, dass sich die Nährwerte der Lebensmittel je nach Hersteller häufig unterscheiden können. Das gilt auch für natürliche Zutaten.