Leckere Rezepte für die ketogene Ernährung und Low Carb

Altwiener Topfentorte

Altwiener Topfentorte

Ich weiß, die Temperaturen momentan sind nicht gerade einladend für Speisen aus dem Backofen. Aber ich brauchte etwas Süßes, und zwar genau JETZT. Kennt ihr das?

Also hab ich gleich in der morgendlichen Kühle das Backrohr aktiviert. Das Originalrezept der Altwiener Topfentorte stammt übrigens von Sarah Wiener, ich habe es ketotauglich adaptiert. Mehl war sowieso keines dabei, nur der Zucker war mit Erythrit zu ersetzen.

Eigentlich ist die Altwiener Topfentorte ja ein Kuchen, für mich zumindest. Leicht und saftig, bin richtig süchtig danach geworden.

 

Das Experiment mit dem Rumaroma

Beim ersten Versuch die Altwiener Topfentorte zu backen, wollte ich keinen Rum so wie im Rezept von Sarah Wiener vorgeschlagen verwenden. War sowieso nicht im Hause. Also hab ich zum ersten Mal so ein Rumaroma gekauft. Die empfohlene Menge richtet sich nach der enthaltenen Menge an Mehl im Teig.
Das war dann nicht wirklich hilfreich, also Plan B, sprich nach Gefühl dosieren. Ihr seht schon, wohin die Geschichte geht…. Lange Rede kurzer Sinn: Der fertige Kuchen schmeckte etwas beschwipst. Auch egal ?.

Daher hab ich beim nächsten Mal weniger genommen, aber festgestellt, dass da ein paar Tropfen auch genug sind. Man kann natürlich auch echten Rum nehmen.

 

Tipp für nach dem Backen

Es empfiehlt sich, die Altwiener Topfentorte nach dem Backen und einer kurzen Abkühlphase aus der Form zu lösen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen zu lassen. Ich hab beim ersten Versuch mein Kuchengitter nicht gefunden und es auf einem Teller abkühlen lassen. War dann ein SEHR saftiger Kuchen, weil er von unten nicht gut trocknen konnte.

 

Der Kuchen wurde natürlich auch von Nicht – Ketariern getestet und für lecker empfunden. Also ideal für die ganze Familie und natürlich auch für Gäste.

Altwiener Topfentorte

Altwiener Topfentorte

Keto Adaption eines Rezeptes von Sarah Wiener
Portionen 8 Portionen
Kalorien 257 kcal

Zutaten
  

  • 4 Stk. Eier
  • 120 g Butter (weich)
  • 156 g Erythrit
  • 120 g gemahlene Mandeln
  • 120 g Topfen 20% ( ?? Quark)
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Vanillepulver
  • wenige Tropfen Rumaroma (maximal 1/4 Flascherl) oder 40ml Rum
  • 1 Prise Salz
  • etwas Butter zum Ausfetten
  • etwas Puder Erythrit zum Bestreuen

Anleitungen
 

  • Backrohr auf 200°vorheizen und eine Springform mit ca. 22 – 24 cm mit etwas Butter ausfetten.
  • Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen
  • Butter mit Eigelb und dem Erythrit cremig rühren.
  • Danach Mandeln, Topfen, Zitronensaft, Vanille und Rum(aroma) zugeben und verrühren.
  • Den Eischnee unterheben.
  • Nun den Teig in die Springform geben und gleichmäßig verstreichen.
  • Im Backrohr ca. 25-30 Minuten backen, dann mit Alufolie zudecken und weitere 10 Minuten backen. Mit Stäbchenprobe checken, ob der Teig schon durchgebacken ist.
  • Danach kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter (!!!) abkühlen lassen.
  • Mit Puder Erythrit bestreuen und genießen!

Nährwerte pro Portion

Calories: 257kcalCarbohydrates: 1.7gProtein: 8.8gFat: 23.6g

Information für die Berechnung

Bitte beachte, dass sich die Nährwerte der Lebensmittel je nach Hersteller häufig unterscheiden können. Das gilt auch für natürliche Zutaten.

Hast du das Rezept schon ausprobiert?Lass es mich wissen, wie es dir geschmeckt hat!


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating