Go Back
+ servings
Altwiener Topfentorte

Altwiener Topfentorte

Keto Adaption eines Rezeptes von Sarah Wiener
No ratings yet
Portionen 8 Portionen
Calories 257 kcal

Zutaten
  

  • 4 Stk. Eier
  • 120 g Butter (weich)
  • 156 g Erythrit
  • 120 g gemahlene Mandeln
  • 120 g Topfen 20% ( ?? Quark)
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Vanillepulver
  • wenige Tropfen Rumaroma (maximal 1/4 Flascherl) oder 40ml Rum
  • 1 Prise Salz
  • etwas Butter zum Ausfetten
  • etwas Puder Erythrit zum Bestreuen

Anleitungen
 

  • Backrohr auf 200°vorheizen und eine Springform mit ca. 22 – 24 cm mit etwas Butter ausfetten.
  • Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen
  • Butter mit Eigelb und dem Erythrit cremig rühren.
  • Danach Mandeln, Topfen, Zitronensaft, Vanille und Rum(aroma) zugeben und verrühren.
  • Den Eischnee unterheben.
  • Nun den Teig in die Springform geben und gleichmäßig verstreichen.
  • Im Backrohr ca. 25-30 Minuten backen, dann mit Alufolie zudecken und weitere 10 Minuten backen. Mit Stäbchenprobe checken, ob der Teig schon durchgebacken ist.
  • Danach kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter (!!!) abkühlen lassen.
  • Mit Puder Erythrit bestreuen und genießen!

Nährwerte pro Portion

Calories: 257kcalCarbohydrates: 1.7gProtein: 8.8gFat: 23.6g

Information für die Berechnung

Bitte beachte, dass sich die Nährwerte der Lebensmittel je nach Hersteller häufig unterscheiden können. Das gilt auch für natürliche Zutaten.

Hast du das Rezept schon ausprobiert?Lass es mich wissen, wie es dir geschmeckt hat!